· 

Научная конференция


31 октября 2017 года в Теологическом институте Церкви Ингрии состоялась теологическая конференция, посвященная 500-летию Реформации.

 

Началась она с молитвенного собрания, которое проводил предстоятель Церкви Ингрии Арри Матвеевич Кугаппи. Он отметил, что Реформация стала для Церкви освобождением из вавилонского пленения. Позднее во вступительном слове эту же мысль повторил и ректор Теологического института Иван Сергеевич Лаптев, заметивший также, что Реформация – это во многом заслуга одного человека, чья совесть была пленена Священным Писанием. Также с приветственным словом к участникам и слушателям обратился настоятель всеволожского прихода Армянской апостольской церкви Аршак Назарян.

 

Свои доклады на конференции представили:

- диакон А. В. Рудой (Протестантизм: право на термин),

- к.ф.н. А. И. Иваненко (Чикагское заявление о Св. Писании как неомагометанство),

- к.ф.н. А. В. Гайдуков (Протестантизм в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Особенности конфессиональной динамики),

- к.и.н. З. А. Лурье (Театр в восприятии Мартина Лютера),

- к.и.н. С. А. Исаев (Лютеранская Реформация и православие: точки притяжения и точки отторжения),

- к.и.н. пастор П. В. Крылов (Лютер и теология освобождения),

- ректор семинарии Сибирской Евангелическо-лютеранской Церкви, пастор А. М. Стрельцов (Священство всех верующих и наследие Реформации),

- к.и.н. диакон А. В. Каргальцев (Современное лютеранское образование: вопросы и перспективы).

 

Благодаря большому разнообразию тем каждый из слушателей мог найти что-то, соответствующее сфере его интересов. Некоторые из докладов из-за полемичности заявленной темы вызвали достаточно бурные обсуждения. В качестве слушателей на конференции присутствовали студенты и преподаватели Теологического института, а также епископ Сибирской Евангелическо-лютеранской церкви В. Ю. Лыткин и исполнительный директор фонда «Лютеранское наследие» Мэтью Хайзе.