Стратегия Церкви Ингрии


12 и 13 декабря 2017 года в Теологическом институте проходила встреча рабочей группы по разработке стратегии Церкви Ингрии. Одним из участников этой встречи был ректор ТИЦИ пастор Иван Лаптев. Координатор информационного служения Церкви Ингрии Дарья Шкурлятьева задала Ивану Сергеевичу несколько вопросов.


– Встречи «стратегической» группы проходят регулярно накануне Епископского Совета. Расскажите, пожалуйста, кто присутствовал на этот раз?

– Епископ, все пробсты. Также был пастор Юха Саари (он помогает нам осуществлять работу по выработке стратегии). Присутствовали руководитель центральной канцелярии, руководитель миссионерского отдела, я как ректор.

– Как продвигается работа над стратегией?

– Сейчас мы завершаем работу над документом «Стратегия Церкви Ингрии 2018-2025». Вчера рассмотрели ряд практических вопросов, касающихся приходской жизни, также говорили о структуре Церкви. Готовясь к этой встрече, мы собрали информацию о состоянии дел в приходах. Получили точные данные о численности приходов, о том, сколько людей посещают богослужения, в каком состоянии информационная, диаконическая работа, остальные виды служений, какова связь с отделами центральной канцелярии. Определили «приходы SOS» и приходы, которые активно развиваются. Важно, чтобы у приходов через пробстов была тесная связь с центральной канцелярией. Планы работы отделов должны составляться с учетом конкретных нужд приходов. Это позволит отделам центральной канцелярии более эффективно выполнять свое служение.

– То есть вы собрали приходские отчеты и их проанализировали?

– По итогам предыдущих встреч нами была разработана анкета. Мы увидели, что для роста приходов наиболее важны три вещи: информация, конфирмация и ординация (в широком смысле, как призвание, участие в служении). Эти три слова – для нас уже своего рода девиз. Мы хотим понять, как обстоят дела в каждой из этих трех сфер, какова ситуация. Что есть в приходе в плане информационной работы? Как обстоят дела с конфирмационным обучением? Кстати, с конфирмационным обучением, как выяснилось, очень тяжелая ситуация. В 2018-2019 годах все силы будут направлены на развитие конфирмационных школ – в приходах и по пробствам.

– Когда будет готова стратегия?

– Документ мы планируем представить на Синоде осенью 2018 года. На первом Синодальном Совете в 2018 году состоится редактирование документа.

– Смогут ли члены Синода заранее ознакомиться с проектом?

– Да, было принято решение, что в 2018 году мы отправим членам Синода полную повестку за месяц до Синода. В том числе и проект стратегии.

– Были какие-то споры, недопонимания, разногласия во время этой встречи?

– Сейчас, когда документ уже практически готов, можно сказать, что мы пришли к единству по всем вопросам, кроме структуры епископата. Синод принял решение продолжать размышлять над этим вопросом. Существуют три основных пути. Первый вариант: сохраняется нынешняя структура с одним епископом, но в 2019 году избирается также викарный епископ. Второй вариант: архиепископ и два епископа. Третий вариант: сохраняется нынешняя структура, но два сотрудника, викарий и Главный секретарь, будут работать в канцелярии на условиях полной занятости, постоянно помогая епископу. Над этими тремя основными концепциями мы будем дальше размышлять, а затем предложим Синодальному Совету и Синоду сделать выбор.

– Вопрос Вам как ректору. Есть ли в стратегии какие-либо пункты, связанные с образованием?

– Безусловно! Ведь перед нами стоит задача подготовить к 2025 году 100 новых пасторов и диаконов. Нужно сказать, что за последние два года очень позитивные сдвиги в этом направлении есть – благодаря открытию заочного отделения и активному расширению начального теологического курса. Сейчас на начальном теологическом курсе обучается порядка 150 человек со всех пробств. На бакалавриате учится около 50 студентов. Так что задача вполне выполнима. Просим у Господа мудрости и водительства.