Стратегия развития Церкви Ингрии


Пасторский семинар. 16-19 мая 2017 года


Стратегия развития Церкви Ингрии

Оксана Дыба, Информкоординатор Карельского пробства, рассказывает о пасторском семинаре:

С 16 по 19 мая 2017 года служители Церкви Ингрии съехались в Ленинградскую область со всей России. В деревне Колбино Всеволожского района (Колтуши) на базе Теологического Института и церкви св. Георгия проходил пасторский семинар, посвящённый 500-летию Реформации. Епископ Церкви Ингрии Арри Кугаппи предварил семинар словами: «Собравшись вместе, мы осуществляем давнишнюю мечту. На протяжении нескольких дней мы можем размышлять, что есть воля Божья, что есть призвание на служение Богу для нас, людей 21 века». Поприветствовать участников семинара приехали также епископы Тиит Салумяе (ЕЛЦ Эстонии) и Всеволод Лыткин (Сибирская ЕЛЦ).

Среди основных вопросов, которые обсуждались на семинаре, были «стратегия Церкви Ингрии», «пасторское служение в свете Библии», «миссионерское служение сегодня». Также были рассмотрены юридические аспекты миссии, представлены новые работники центральной канцелярии.

Лекции и библейские часы проводили пасторы Лейф Нуммела, Иван Лаптев, Йохан Канделин, Юха Саари, Пекка Яухиайнен, Анатолий Погасий. Клирик православного Князь-Владимирского собора, протоиерей Виктор Иванов, поделился опытом служения мирян. Он подчеркнул, что дары и служения раздаёт Христос. Через катехизацию человек выстраивает отношения с Богом и принимает ответственность за выбранное или вверенное ему служение.

На протяжении всего семинара пробсты Церкви Ингрии делились новостями поместных приходов, успехами и разочарованиями. Неоднократно звучала мысль: «Не все плоды служения мы увидим на земле, чтобы нам не возгордиться. Тем не менее, надо твёрдо стоять в вере и доверять Богу при любых обстоятельствах».

Один из вечеров посвятили особой молитве и личной исповеди. Вокальная группа из прихода Олонца под руководством пастора Игоря Покормяхо исполняла духовные гимны. В это время служители и миряне преклонялись у алтаря в молитве. Среди прочих прошений, возносимых к Богу, была и общая молитва: «Дай, Боже, мудрости и сил, чтобы мы могли в полной мере использовать те возможности, которые мы имеем».

К торжественной части семинара в честь 500-летия Реформации присоединились руководитель Совета по межнациональному сотрудничеству Юрий Паламарчук и иерей Аршак Назарян (Армянская Апостольская церковь Святой Богородицы, г. Всеволожск). Гости подчеркнули, что межрелигиозное сотрудничество призвано демонстрировать обществу единство, стремление к миру и созиданию. Епископ Арри Кугаппи в ответном слове подчеркнул, что в современном мире христианские конфессии выстраивают тесное взаимодействие, особенно в вопросах сохранения и укрепления института семьи, выступают во благо социальной защиты детей и старшего поколения.

Впечатления участников пасторского семинара:

- Очень важно встречаться лицом к лицу, видеть, что мы представляем единую церковь.

- За время семинара мы увидели новых работников центральной канцелярии. Очень важно поддерживать контакт и обмен информацией между приходами. Чем больше мы будем контактировать, тем успешнее будет взаимодействие и развитие всей церкви.

- Самое главное – это единство церкви. Для этого необходимо знакомиться друг с другом, обмениваться опытом. Семинар как раз такое место встречи. Я очень рад, что мог участвовать в этом собрании пасторов.

- На подобные встречи необходимо собираться ежегодно. У нас у всех есть духовные болезни, как внутренние, так и внешние, которые являются соблазном для мира. Собраться вместе - значит в окружении других служителей увидеть себя и свои слабости. Это очень важно для назидания братьев в вере. Когда мы подолгу служим в своих приходах, то мы перестаём видеть себя со стороны.

- Были хорошие лекции и дискуссии. Поднялись некоторые богословские вопросы для более глубокого исследования.

- Организаторам семинара хочется пожелать на будущее лучше информировать приходы о семинаре и его программе. Также хотелось бы, чтобы было свободное время для неформального общения с участниками семинара. Такие встречи нам необходимы.

- Хочу выразить благодарность организаторам и всем, кто трудился для нас. Я приехал на семинар уставшим и опустошённым. Но за эти дни я вновь почувствовал себя обогащённым свежими идеями, наполненным духовно. Это обогатит и моих прихожан, потому что я поделюсь с ними новым опытом.

Материал подготовила Оксана Дыба, информационный координатор Карельского пробства.


Подготовка к большому пасторскому семинару проходила с начала 2017 года в Теологическом институте.

 

На семинаре участникам предстояло обсудить важный для будущего Церкви Ингрии вопрос: «Стратегия развития Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии с 2017 по 2025 годы».

 

Разработкой данного проекта занимались представители Епископского совета, пробсты Церкви Ингрии, а также руководитель Представительства Церкви Ингрии в Финляндии пастор Юха Саари.

 

14 и 15 марта 2017 года в ТИЦИ проходила очередная встреча рабочей группы по подготовке стратегии развития ЕЛЦИ. Фотоотчёт представлен ниже: