Собеседование с абитуриентами


26 мая 2016 года в ТИЦИ прошло собеседование с абитуриентами.

Перед вступительными экзаменами в Теологический институт абитуриентам необходимо пройти собеседование с Епископским Советом. Такой порядок действует с 2015 года.


Рассказывает ректор Иван Лаптев:

26 мая проходило собеседование с абитуриентами первого потока, которые приступят к учебе в 2016 году. Всего в собеседовании участвовало 34 человека среди них были поступающие как на очную, так и на заочную форму. Успешно прошли собеседование не все. Мы допустили к вступительным испытаниям 21 человека: 4 на очную форму и 17 на заочную форму. Собеседование проходило при полном составе Епископского Совета. Присутствовал Епископ, присутствовали все пробсты. Абитуриенты из дальних пробств (Сибирского, Уральского) проходили собеседование по скайпу. У нас была видеоконференция. Все прошедшие собеседование сегодня пишут тест.

Почему не все прошли собеседование?

Причины были разные, но, например, двоим абитуриентам мы предложили поступать на очное обучение в 2017 году. В принципе, по всем параметрам они подходят, но у них недостаточный срок воцерковления, поэтому им было предложено еще послужить в приходе, изучить приходскую жизнь, приобрести какой-то опыт, и после этого на будущий год мы ждем их к нам в институт.



Второй год подряд будущие студенты ТИЦИ перед тем, как приступить к учебе, проходят собеседование с Епископским Советом. Епископ Церкви Ингрии и пробсты всех семи пробств внимательно изучают анкеты поступающих, задают им вопросы, чтобы выяснить, насколько серьезны их намерения, насколько реально они представляют себе свое будущее служение.


Одним из инициаторов проведения подобных собеседований был пастор Иван Хуттер.

 

Как пробст Санкт-Петербургского пробства он присутствовал 26 мая на Епископском Совете в Колтушах:

Было очень радостно видеть вчера в Теологическом Институте новых абитуриентов, в таком огромном для нас количестве. Если прошлый год был переходным, то сейчас уже видно, что новая система начинает приносить плоды. Я даже не ожидал, что уже буквально через год мы эти плоды увидим. Люди из разных приходов желают учиться в нашем церковном учебном заведении, и это, несомненно, произошло в том числе и благодаря системе Библейских школ. В Санкт-Петербургском пробстве мы запустили этот проект и очень быстро увидели, что Библейская школа – важная подготовка к высшему образованию, она дает хорошую мотивацию. Благодаря духовным семинарам многие братья и сестры загорелись желанием учиться, захотели продолжить образование уже в высшем учебном заведении нашей Церкви. Библейская школа – очень важное связующее звено между приходом и Теологическим Институтом. Можно с уверенностью сказать, что система Библейских школ себя оправдала. На перспективу разработана целая стратегия. Библейские школы теперь действуют в разных пробствах. Верю, что у нашей Церкви большой потенциал.

Понятно, почему заочная форма нужна студентам из Сибири. Нужна ли такая форма тем, кто живет рядом с институтом, в Санкт-Петербурге и Ленобласти?

Да, институт от нас близко, но не все имеют возможность постоянно находиться за партой. Большинство студентов работают. У них есть семьи, у них есть дети. Но, что было отрадно, эти студенты – они, действительно, очень самостоятельные, взрослые люди. У некоторых из них по два-три высших образования. Заочная форма – это более гибкая система, она позволит нам приобрести будущих служителей, которые иначе не смогли бы начать учиться.


Впечатлениями от прошедшего собеседования делится пастор Вилле Меланен, пробст Сибирского пробства:

Из Сибирского пробства поступали Иван Павловец (из Саянска) и Тимур Памятных (из Новосибирска). Мы общались с ними по скайпу – с нашими расстояниями это понятно… Оба они прошли собеседование, если пройдут вступительные испытания – будут учиться заочно. Каждый из них – глава семьи, им нужно заботиться о семье, работать, так что заочная форма им идеально подходит. Они очень хотят учиться, и я рад, что у них есть такая возможность. Прекрасно, что наконец-то есть заочная форма!

Второй год действует система, согласно которой будущие студенты должны проходить собеседование с Епископским Советом. Как Вы оцениваете это нововведение?

Это очень хорошо, я изо всех сил поддерживаю эту систему. Но я хочу сказать, что в этом году кандидаты мне особенно понравились. У нас есть надежда на будущее, ведь из числа этих студентов вырастут, даст Бог, служители для нашей Церкви. Я очень рад, что было много желающих. Их было так много, что всех мы даже не сможем в этом году взять на учебу, но надеемся, что кто-то из них снова будет поступать через год… Очень хорошо прошло вчера собеседование!

В Сибири сейчас много мест, где нужны пасторы?

Нашему пробству нужно, как минимум, десять новых служителей. Так что рабочие места есть. У нас большие расстояния. Даже если бы у нас было несколько служителей в одном приходе, это не помешало бы. Нужда в служителях большая.


Елена Татти, молодежный работник прихода Св. Марии, рассказывает, почему она решила поступать в ТИЦИ, и чем запомнились приемные испытания:

«Меня зовут Елена Татти, я прихожанка, а ныне сотрудник церкви Св. Марии в Санкт-Петербурге. Я решила пойти учиться в Теологический институт, во-первых, по настоятельной рекомендации пастора, а во-вторых — для более качественного несения своего служения в церкви. Я провожу молодежные собрания, и часто для подготовки приходится обращаться за помощью к настоятелю и другим священникам, так как теоретической подготовки мне не хватает. Кроме того, меня привлекла возможность изучать греческий язык и обращаться к оригинальному тексту Евангелий.

Я выбрала заочную форму, так как у меня, помимо служения в церкви, есть работа и семья — постоянно присутствовать на занятиях у меня не получится, а прогуливать и везде быть в должниках я очень не люблю. Но я планирую посещать, по возможности, занятия со студентами-очниками, как вольный слушатель, особенно языки — как учить греческий заочно, я не представляю!

Собеседование я проходила очно — приехала в Колтуши. Меня удивил состав приемной комиссии — так много пасторов я давно не видела! Приятно было увидеть много знакомых лиц — как среди комиссии, так и среди поступающих. Я не очень волновалась по поводу поступления, но когда увидела, как переживают некоторые абитуриенты — тоже начала трусить… Например, ко мне подбежал молодой человек и с паникой в глазах спросил: "Дату второго Никейского собора не помнишь?" Вот тут-то я и перепугалась! На самом собеседовании мне задали довольно простые ознакомительные вопросы. После собеседования я заполнила тест — в нем некоторые вопросы были очень простыми, а некоторые — настолько сложными, что я даже примерно не знала ответ. Вероятно, тому, кто заполняет этот тест абсолютно правильно, выдают диплом сразу!»


Руководитель Миссионерского отдела Церкви Ингрии диакон Евгений Раскатов поступил в ТИЦИ на заочную форму обучения. Главная цель — глубже познать библейское учение и приобрести знания для практического служения.

 

«Меня зовут Евгений Раскатов. Я диакон. Служу в Колпанском приходе и Центральной канцелярии Церкви Ингрии, в Миссионерском отделе. В 2003 году из Санкт-Петербурга переехал в Гатчину. Будучи к тому времени христианином, я стал искать общину, которую смог бы посещать. Обошел почти все христианские церкви в Гатчине, но по-настоящему «свою» так и не нашел. Надо сказать, что на тот момент я обращал больше внимания на какие-то внешние формы. Поскольку выбор церкви завел меня в тупик, я решил, что проще всего будет посещать собрание церкви, которая находится ближе к дому — благо и перезвон колоколов этой церкви (который я мог слышать из дома) напоминал мне о воскресных богослужениях. Этой церковью оказался Евангелическо-лютеранский приход Св. Петра в Малых Колпанах.

Долгое время, посещая приход, я не считал себя его частью, но одна вещь заставила меня изменить свое отношение к происходящему. Это были книги. Они стояли на полках, их можно было брать и читать. Помню, какое впечатление на меня произвела «Христианская догматика» Мюллера (это книга и сейчас на моем письменном столе), также и труды Лютера. Библейские истины были описаны настолько ясно и просто, и настолько близко к моим собственным представлениям, которые я не способен был ясно выразить и структурировать, что было трудно с ними не согласиться. Многовековой опыт христианской церкви, ясно выверенный и изложенный в этих трудах, — вот, что сделало из меня лютеранина. Именно благодаря книгам я нашел «свою» церковь.

Сегодня, когда я поступаю в семинарию, мною движут точно такие же мотивы — более глубокое понимание библейской истины. Уверен, что в процессе обучения я приобрету знания и для практического служения.

Я рад, что появилась заочная форма обучения. Когда-то я обзавелся семьей (сейчас я уже многодетный отец), и мне пришлось оставить обучение в РХГИ (ныне РХГА). Сейчас я бы не смог себе позволить обучаться очно. На экзамене я встретился со своими однокурсниками. Все они уже много лет в церкви, многие из них активно служат. Я уверен, что заочная форма обучения сделает нашу церковь сильнее.

С нетерпением жду начала обучения».


Тимур Памятных, диакон Новосибирского прихода, рассказывает о том, как он поступал в ТИЦИ:

«Я, вероятно, один из последних служителей Церкви Ингрии, рукоположенных без должного образования, и это постоянно дает о себе знать в служении. Там, где нужно сказать твердое слово в защиту учения или ответить на вопрос, мне приходится брать паузу, искать, выяснять, обращаться к преподавателям института. Подготовка к проповеди по сложности сравнима с разработкой нового дома и занимает 2-3 недели. И всё равно остаются вопросы и неуверенность.

Систематическое полное образование требуется давно. Но после рождения детей учиться очно стало невозможно. Если бы я был один, то смог бы купить билет до Питера, в один конец. С женой и четырьмя детьми нужно иметь постоянный доход порядка 25 тысяч рублей — это невозможно без постоянной работы. Поэтому открытия заочного курса ждал с большой надеждой. Этот курс, как я надеюсь, позволит выучиться и не искать при этом спонсоров, но самому продолжать помогать церкви хотя бы десятиной.

Трудно ожидать, что будет легко. Совмещать работу и учебу — целое искусство, насилие над привычным укладом жизни, повышенные требования к жене и детям. Будут трудности с билетами, чтобы летать на сессии. Но если есть на то Божья воля, всё сложится. Хотя есть ощущение некой авантюры, прыжка в неизвестный омут.

Собеседование перед поступлением я проходил по скайпу, потому что не смог набрать деньги на билеты. С одной стороны, это упростило дело. С другой стороны, конечно, всегда хочется лишний раз увидеть и преподавателей, и руководство Церкви и института. Да и сам Питер и Колтуши, приход св. Марии каждый раз — как незаслуженная награда.

Это поступление запомнилось своей внезапностью. Так долго ждали, а тут раз и уже надо документы собирать! Затянул со сбором, пришлось отправлять через DHL, чтобы иметь надежду поступить в этом году. Еще впечатлило количество желающих поступать в этом году. Как на очный, так и на заочный курс.

Как дальше Бог будет меня использовать, я не знаю. Но уверен, что в любом служении это образование сильно поможет, и всё будет не зря
».


Все тексты подготовила координатор информационного отдела Церкви Ингрии

Дарья Шкурлятьева