Семинар по развитию служения в приходах


С 13 по 16 февраля 2018 года в Теологическом институте Церкви Ингрии проходил семинар, посвящённый развитию служения в приходах.

Занятия были составлены по программе PLII (Pastoral leadership institute international). PLII – это программа Международного института пасторского лидерства (Pastoral leadership institute international). Она предназначена для пасторов с женами. Курс рассчитан на несколько лет.

 



О том, как была организована программа, рассказывает Наталья Антипова (супруга пастора Валерия Антипова, приход в г. Ржев):

"Смысл нашего обучения заключался в названии семинара – пасторское лидерство. Наши преподаватели: супруги Helena Andersone и Artis Eglitis, а также пастор Roberts Otomers из Латвии и, конечно же, пастор Иван Лаптев – раскрывали нам в течение нескольких дней, что же такое для пастора быть лидером (не начальником, не администратором, а именно духовным лидером), который видит, куда идти, куда вести паству, т. е. руководить не столько людьми, сколько направлением, уметь выбрать правильный курс.

Интересно также и то, что обучались не только пасторы, но и их жёны. Для любого мужчины, который ориентирован на выполнение поручения от Бога, важно иметь крепкий тыл, надёжную, любящую помощницу, которая имела бы представление о служении своего супруга и желание помочь ему во славу Божью.

Особое значение уделялось таким понятиям как «призвание», «видение», «миссия».  Нас не учили, что делать и кто виноват, а учили пониманию, кто мы (наша сущность), кто наши прихожане, какие у нас дары, какая среда вокруг нас, кто нас окружает и как это можно использовать для проповеди Евангелия. В чём наше главное призвание? Хотим ли мы показать людям Христа? Хотим ли их спасения или ищем в церкви чего-то своего?

Помимо обсуждения серьёзных вопросов у нас ещё были очень интересные вечерние программы. 14 февраля, в День всех влюблённых, состоялась романтическая прогулка по вечернему Петербургу с посещением концерта в Анненкирхе. Затем пошли в кафе, где супруги Артис и Хелена раздали семейным парам небольшие сувениры и задания на выявление чувств.

Приятно порадовало присутствие и выступление на наших лекциях епископа Арри Кугаппи, а также его видение стратегии развития Церкви Ингрии.


Окончание обучения увенчалось банкетом, выдачей дипломов и богослужением в церкви Святого Георгия".


Фотографии с первого дня семинара:

 

Фотографии со второго дня семинара:

 

Фотографии с третьего дня семинара:

Благодарим за фото Виталия Лучагова.