Ровно год на посту. Интервью с ректором ТИЦИ пастором Иваном Лаптевым


19 октября 2016 года исполнился ровно год, как пастор Иван Сергеевич Лаптев руководит учебным процессом в Теологическом институте Церкви Ингрии. Пришло время подводить первые итоги!

 

Иван Сергеевич, как Вы оцениваете своё служение на посту ректора ТИЦИ?


– Это очень ответственное поручение – руководить ТИЦИ. Не всё пока удаётся, но есть первые достижения. И их немало. В октябре 2015 года мы утвердили новый устав института. В июне 2016 года получили новый бланк лицензии института – теперь она бессрочная. За лето 2016 года мы сделали новый сайт института – www.seminariaelci.ru. Теперь на нём в свободном доступе выложены все важные документы института и церкви. Этот год начался в ТИЦИ с долгожданного открытия заочного отделения. В октябре 2016 года студенты-заочники приехали в институт на свою первую сессию.

– Да, жизнь в ТИЦИ становится всё более насыщенной. Перемены происходят и с самим зданием Теологического института – за лето оно несколько преобразилось…

– Мы произвели покраску некоторых зданий, а также насущный ремонт кое-какого сантехнического оборудования. Кроме того, нам удалось выполнить важную работу – подключить горячее водоснабжение к одному из корпусов, что позволит нам экономить большую часть средств.

– Иван Сергеевич, скажите, пожалуйста, на что сейчас направлены главные усилия Учёного совета Теологического института?

– Сейчас мы корректируем программу бакалавриата. Кроме того, мы планируем развивать Начальный теологический курс. Эта программа объединяет прихожан, которые заинтересованы в дальнейшем обучении в ТИЦИ. Наша конечная цель – чтобы в 2018 году на бакалавриате обучалось 20 человек на очном отделении и 60 человек на заочном отделении.

С 2017 года у нас продолжит действовать магистратура. Обучение будет вестись по обновлённой программе. Магистранты будут набираться раз в два года. Изменённая программа магистратуры предусматривает обучение в течение 4-х семестров.

– Какие изменения происходят внутри самого института?

– Штатное расписание сохраняется без изменений. Теперь у нас есть общие молитвы для сотрудников и студентов института. Сохраняются студенческие богослужения во вторник, по вечерам. Для каждого студента будет осуществляться индивидуальный подход по выявлению его даров и применению их в каких-то конкретных сферах служения. Для того, чтобы к моменту выхода из ТИЦИ у нас и у студентов было представление, куда идти дальше.


– Иван Сергеевич, в этом году пять новобранцев на очном отделении. Знаем на собственном опыте, что первый курс – не из самых лёгких…

– Это правда. Мы благодарим Господа за наше дневное отделение бакалавриата – первокурсников. Они приняли важное для себя решение – оставили, кто работу, кто какие-то важные занятия в своей жизни, чтобы погрузиться полностью в учебный процесс. Это не просто – изучать теологию. И, конечно, они большие молодцы. Настоящие герои! У всех у них разный уровень образования, разный уровень начальной подготовки, но, тем не менее, они «ввязались в бой». Ребята очень стараются, видно, как они поддерживают друг друга, делятся, сопереживают друг другу. И есть уже положительные изменения. Как говорят первокурсники, это обучение даёт им очень много в понимании Евангелия, Библейских истин – всё упорядочивается, становится на свои места. Безусловно, обучение в ТИЦИ будет для них хорошим подспорьем для служения в приходах.

– Одним из заметных событий октября 2016 года стало посвящение в чтецы студентов первого и второго курсов. Что изменится в жизни новопосвящённых?

– Да, 11 октября 2016 года состоялось поставление пятерых наших студентов в чтецы и помощники пастора. Теперь посвящённые студенты принимают определённую ответственность – они имеют право сослужить пасторам, дьяконам в качестве помощников в алтаре, читать евангельские тексты на литургии, а также помогать пасторам в других делах – на требах, в том числе. Важно, чтобы у студентов во время обучения в институте уже имелись практические навыки.

– Я знаю, что в ТИЦИ проходят межрелигиозные встречи.

– Верно, у нас проводится межрелигиозный дискуссионный клуб «Мост согласия». Несколько встреч уже состоялось в 2015-2016 учебном году. Они были посвящены вопросам семьи. Мы делились с представителями других религиозных организаций христианским взглядом на семью. С гордостью могу отметить, что получился хороший диалог. Клуб «Мост согласия» работает и в настоящее время. Планируются новые конференции и круглые столы.

Очень хорошая тенденция сейчас наметилась по работе с нашими братскими церквями – из Литвы и Казахстана. В этом году на бакалавриат зачислены студенты из этих стран. В сентябре мы подписали договор о сотрудничестве между Евангелическо-лютеранской Церковью Ингрии и Евангелическо-лютеранской Церковью святых Петра и Павла (Казахстан). Это соглашение затрагивает, в том числе, и область образования – программы «Бакалавриат» и «Начальный теологический курс». Это большое движение вперёд!

Также очень радует, что мы получаем большое количество запросов от представителей других конфессий на обучение в нашем институте. Но пока Попечительский совет ТИЦИ не имеет единогласного решения по этому вопросу. Мы думаем, что с 2018-2019 учебного года, когда программа обучения уже полностью выстроится, мы откроем двери и для желающих из других церквей. Они смогут учиться у нас на платной основе.

– Ну, что ж, смелее вперёд!?

– Да, с Богом!

Интервью подготовила Анна Антоненко