Пасторский семинар PLII


С 1 по 4 мая 2018 года в ТИЦИ прошел семинар для пасторов и церковных лидеров, а также их жен. Эта программа Института пасторского лидерства PLII (Pastoral leadership institute international).

Рассказывает диакон Сергей Аникин (г. Саратов):

 

«Семинар проходит в институте не впервые, и в этот раз занятия проводились как для новичков, так и для тех, кто побывал на семинаре в прошлом году. Всего курс рассчитан на четыре года, и, по всей вероятности, в будущем году одновременно будут проводиться уже три курса занятий. Занятия проводили руководители Института PLII – Scott и Lori Rische, а также руководители европейского отделения института – Artis и Helena Eglitis из Латвии.


Курсы PLII посвящены развитию лидерских качеств служителя церкви, организации приходской работы, направленной на развитие прихода и укрепление взаимоотношений между членами общины, пастором и его семьей. Отдельно о внутрисемейных отношениях с собравшимися провели занятие пастор Валерий Антипов и его супруга Наталья. Кроме того, одно из занятий было посвящено стратегии развития Церкви Ингрии в обозримом будущем. Его провели совместно наш епископ Арри Матвеевич Кугаппи и ректор ТИЦИ пастор Иван Лаптев.


Однако, помимо собственно занятий, сессии PLII предполагают общение, и общения в эти дни хватало: на семинар съехались семьи пасторов со всей России (от Санкт-Петербурга до Сибири); большинство – старые знакомые или друзья по Интернету. Мы ежедневно собирались на совместные молитвы в часовне института, дважды – на богослужение в Колтушской церкви, устраивали совместные прогулки по окрестностям, вечерние чаепития и, конечно же, посещали баню. Сама организация занятий предполагала активное обсуждение – лекции проходили в формате живого диалога лектора с аудиторией и регулярно прерывались кофе-брейками, во время которых мы имели возможность обсудить услышанное друг с другом.


Занятия первого курса были направлены на то, чтобы разобраться в себе самом, понять, какими талантами одарил каждого из нас Господь, и как мы можем применять свои таланты в реальной жизни, что может нам помочь, а что, напротив, помешать, какие ловушки подстерегают церковного лидера в его практике. Немало внимания было уделено конкретно Книге Неемии, из которой каждый пастор, занятый строительством своего прихода, может почерпнуть множество полезных примеров. Занятия второго курса были посвящены тому, какие перемены мы можем реализовать в рамках нашего приходского служения. А на третьем курсе речь пойдёт о том, что каждый из нас должен уметь воспитать лидерские качества в прихожанах, зажечь сердца верующих, чтобы они сами, вместе с пастором, трудились над созиданием своей церкви.


На торжественном банкете, прошедшем вечером 3 мая, учащимся вручили дипломы об окончании первого или второго курса занятий PLII. Каждый пастор, принявший участие в семинаре, независимо от возраста, уровня образования и опыта служения, вынес что-то важное из этого курса. Занятия носили сугубо практический характер, и теперь для всех нас важно суметь применить полученные знания в работе со своим приходом. Во время занятий я понял, что именно я могу изменить в укладе своего прихода, чтобы принести ему пользу, и из беседы с другими пасторами выяснил, что каждый сделал примерно такие же выводы».

Фотографии Владислава Абдуллина и Сергея Аникина.