Завершилась сессия НТК при ТИЦИ


С 13 по 24 марта 2017 года проходила очередная сессия Начального теологического курса (НТК). Занятия состоялись в Теологическом институте Церкви Ингрии.

Данная сессия включила четыре модуля:


1.    Личная духовная жизнь
2.    Введение в Ветхий Завет

3.    Введение в Новый Завет

4.    Герменевтика и гомилетика


Все желающие могли записаться на обучение. Среди студентов оказались те, кто уже начал учиться на НТК, но ещё не прошёл перечисленные модули, а также те, кто только планировал начать своё обучение.



Учащиеся Начального теологического курса не только сидели за партами, слушая лекции, но и участвовали в молитвенных собраниях в часовне института. Некоторым посчастливилось даже самостоятельно проводить утреннюю студенческую молитву.


На традиционной дневной молитве в среду 15 марта 2017 года в часовне Теологического института проповедовал епископ Церкви Ингрии Арре Кугаппи.


По завершении сессии троим участникам были вручены свидетельства об окончании Начального теологического курса: Виктору Вайкуму (Сыктывкар), Юхану Адамсону (Сыктывкар), Алексею Хеглунду (Рускеала). Остальные слушатели получили сертификаты о прохождении модулей НТК. Вручение документов проходило в часовне ТИЦИ в торжественной обстановке. Ректор Теологического института пастор Иван Сергеевич Лаптев сказал небольшое напутствие. Сессия завершилась дружеским чаепитием, тёплым прощанием и фотографией на память.

По окончании сессии учащиеся НТК получили небольшие анкеты. Им предстояло ответить на следующие вопросы:

 

1.    Почему Вы решили приехать на курс?
2.    Какие были Ваши ожидания?
3.    Сбылись ли они?
4.    Любимые предметы/преподаватели.
5.    Плюсы/минусы курса.
6.    Что Вам дала учёба?

Своими впечатлениями о прошедшей сессии делится студентка НТК Евгения Гавриленко (пос. Токсово Ленинградской области):

 

1) Хочу ещё больше утвердиться в вере и узнать что-то новое, что поможет мне в служении детям и молодежи.


2) –


3) –

 

4) Гомилетика – бесподобна! Это знания, которые реально можно и нужно применять на практике! Почему я не знала об этом раньше?

 

5) Здесь собрались люди из разных мест, с разным опытом и разными целями! Это безумно интересно! Спасибо Господу за преподавателей, организацию и еду.

 

6) Учёба дала осознание тех областей пробелов в моих знаниях и навыках, о которых я и не догадывалась! Это и называется расширением кругозора!

Я знала, что будет хорошо, и было, действительно, хорошо!

А вот анкета слушателя НТК Романа Евтюкова (г. Санкт-Петербург):

 

1. Почему Вы решили приехать на курс?
Я приехал на НТК по причине того, что я ищу знания в области лютеранского богословия, и это прекрасная возможность получить базовые теологические знания системно.


2. Какие у Вас были ожидания?
Поскольку мне было известно, каким образом будет осуществляться преподавание, то мне было интересно, будет ли так, как мне рассказывали.


3. Сбылись ли Ваши ожидания?
Да, ожидания сбылись. Это было насыщенное время, проведённое с пользой.


4. Любимые предметы/преподаватели.
Не хотелось бы выделять никого особенно, все преподаватели хороши, все предметы важны и нужны. Ну, разве что, могу сказать, что принцип подачи и объяснения материала, который использует Иван Сергеевич Лаптев, мне наиболее близок.


5. Плюсы/минусы курса.
Плюсы именно вот такого выездного обучения очевидны. Есть возможность, определённым образом «отрешившись от мира», сосредоточиться на получении знаний. Это несомненный плюс.
Минусов ярко выраженных назвать не могу, разве что не вполне согласен с расписанием жизни и учёбы.


6. Что Вам дала учёба?
Я приобрёл те знания, которые мне трудно было бы приобрести самостоятельно. Некоторые ситуации, произошедшие за время учёбы, помогли мне закрепить имеющиеся знания и приобрести новые. Научили более серьёзно относиться к вере и к верующим.

Другая студентка НТК, Луиза Кузьмина (г. Санкт-Петербург), рассказала много интересных подробностей о прошедшей сессии:

 

1) Почему Вы решили приехать на курс?
Я давно мечтала начать теологическое образование. О вашем институте наслышана давно, слышала о сильном богословии. Также слышала мнение, что это самое сильное образование в богословии. Мне нужно теологическое образование в связи с моими некоторыми служениями. И в принципе, я считаю, что служители в церквях на всех уровнях должны иметь хотя бы начальное теологическое образование. Я намерена продолжить учебу после НТК.

2) Какие были ожидания?
Я ожидала укрепить уже имеющиеся какие-то базовые знания и получить обоснованный минимум.

3) Сбылись ли Ваши ожидания?
Ожидания сбылись, я узнала даже больше, чем думала. Слава Богу, лекторы уделяли мне внимание помимо лекций, и я выяснила многие спорные и даже межконфессиональные вопросы, ответы на которые искала.

4) Любимые предметы/преподаватели.
Любимые: «Личная духовная жизнь» (лектор Лейф Кэмп) – потрясающий человек, который помогает глубоко копать и искать ответы.


Самый любимый – Иван Лаптев и предмет «Гомилетика». В руках пастора Ивана гуманитарные науки становятся естественными, точными, как математика. Этот человек, действительно, учитель, мастер, к говорится – равви. Это честь – поучиться у такого человека, удивительный шанс получить его знания, наставления, опыт.

5) Плюсы/минусы курса.
Отличный курс экстренного обучения, короткие главные темы – раскрыты достаточно для того, чтобы научиться правильно "копать" Библию, давать ответы другим людям и проповедовать.
Не знаю насчёт минусов, пока что ничего в голову не приходит :).

6) Что Вам дала учёба?
Я скажу иначе – что мне дало личное общение, которое уделили преподаватели. Учителя здесь не отпускают тебя без ответа. После этого трудно остаться прежней. Здесь работают врачи, которые удаляют твои внутренние проблемы. Я благодарю Бога за такую возможность побывать здесь на НТК.

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

Во время учёбы на НТК Луиза Кузьмина делала открытые записи на своей страничке в ВК. Они позволяют окунуться в живую студенческую атмосферу. Публикуем некоторые выдержки со страницы Луизы:

* * *

Прекрасное время, прекрасные преподаватели, прекрасные люди, потрясающий ректор института.


Ах, да! Отдельная комната, в которой я живу – тоже прекрасна!


Первый день сессии в Теологическом институте – лучший отдых!))))

* * *

Вечер в компании сразу двоих Мартинов – Фримена и Лютера.


Мартин Фримен в отличной легкой комедии и Мартин Лютер с его "Домашней постиллой".... Нет, это не книга рецептов еды. Это – книга рецептов жизни, которую мне подарил удивительный человек и ректор ТИ в одном лице отец Иван :)

* * *

Вот и прошла половина прекрасного времени в семинарии ТИЦИ.


Это – мужская территория. Здесь мужчины служат Богу, работают, принимают решения, берут на себя ответственность и защищают женщин.


Это поразило меня больше всего. После увиденного трудно остаться прежней.
Я получила дозу заботы обо мне, опеки, защиты.
...


А это небесные тапочки так я их назвала. Я получила их на время сессии от внимательных семинаристов.