Мост согласия. Апрель 2017


«Террор нельзя отождествлять с религией»


6 апреля 2017 года в Теологическом институте состоялось заседание дискуссионного клуба «Мост согласия». В Колбино собрались представители различных религиозных движений Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

В центре обсуждения оказались трагические события 3 апреля 2017 года – теракт в петербургском метро. Участники встречи задались вопросом: «Как правильно отреагировать на теракт?» Было высказано много интересных точек зрения. В итоге, пришли к единогласному мнению: «Ошибочно связывать террор с какой-либо конкретной религией. Проявления зла, агрессии возможны носителями любой национальности и религии. Очень важно, чтобы подобным преступлениям не придавалась религиозная окраска».

Кроме того, обсуждался вопрос соблюдения прав человека: в частности, каким образом религиозные организации могут работать в этом направлении.


Также в ходе заседания клуба были подведены итоги встреч в 2016 году, обсуждался план на оставшийся 2017 год. Было решено сохранить приоритет за темой «Вечные ценности – семья, отечество и вера».

 

В тот же день, 6 апреля, был избран председатель дискуссионного клуба «Мост согласия». В юбилейном для Лютеранской церкви 2017 году им назначен ректор Теологического института Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии пастор Иван Лаптев.

 

Встреча проходила в позитивном ключе. Главная поставленная цель была достигнута – проведены мосты для взаимного сближения представителей разных религиозных и общественных объединений.


Справка:

 

Межрелигиозный дискуссионный клуб «Мост согласия» существует при Теологическом институте Церкви Ингрии с марта 2016 года. Встречи проходят каждые два месяца при поддержке Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям. Цель встреч – укрепление института семьи и позитивное взаимодействие в этнорелигиозной сфере.