Курс канторов - 1-ая сессия


С 13 по 18 июня в Теологическом институте Церкви Ингрии проходила 1-ая установочная сессия курса канторов. Впереди ещё три сессии, каждая длиной в неделю. Очевидно, что за столь короткое время даже самого талантливого человека невозможно научить профессионально играть на органе, петь, дирижировать хором, поэтому главная задача канторских курсов – вдохновить и дать вектор для дальнейшего совершенствования.

Стартовый уровень участников очень разный: кто-то много лет дирижировал хором (не обязательно церковным), кто-то по специальности дирижер симфонического оркестра, кто-то окончил органную магистратуру, кто-то преподавал музыку в школе, кто-то играет в военном духовом оркестре. Есть и начинающие музыканты, за плечами у которых только музыкальная школа. Всех объединяет желание развивать музыкальное служение в приходах и готовность к подвигам :)

Учебный план состоит из трёх блоков: богословско-исторического, музыкально-теоретического и музыкально-практического. Музыкально-практический блок самый насыщенный, поскольку курс в целом задумывался как практико-ориентированный. В рамках первой сессии уже начались индивидуальные занятия по вокалу и по хоровому дирижированию. Впереди – подготовка «органного минимума» (базового набора произведений для сопровождения Евхаристического богослужения и треб), овладение методиками музыкальной работы с малышами, обучения прихожан музыкальной грамоте, развития вокальных и ансамблевых навыков у хористов. На следующую (осеннюю) сессию все канторы приедут с блокфлейтами. Также предстоит знакомство с ручными колокольчиками.

Очень не хватает серьёзных профессиональных учебных пособий по канторскому служению. В планах – получение прав на перевод с финского двух книг, написанных профессором Академии Сибелиуса Эркки Туппурайненом и его коллегами: «История церковной музыки» и «Руководство по церковной музыке».

Из наиболее ярких моментов первой сессии, безусловно, следует назвать лекцию по истории органостроения и устройству духового органа, которую прочитал для канторов известный петербургский органный мастер Анатолий Погодин в Кафедральном соборе Св. Марии, а также мастер-класс по хоровому дирижированию, который провёл опытный и разносторонне одарённый финский музыкант Томми Нискала.

 

Автор текста: Дарья Шкурлятьева, куратор курса.
Предлагаем вашему вниманию фотографии с первой сессии.
Авторы фото: Дарья Шкурлятьева, Александр Шайдуров, Олеся Иващенко.