В четверг 17 ноября 2016 года студенты ТИЦИ приняли участие в конференции в здании Правительства Ленинградской области. Тема конференции – «Финно-угорские
народы Северо-Запада России: традиции и современность».
В центре внимания собравшихся была деятельность национально-культурных некоммерческих организаций коренных малочисленных народов. А именно: вепсов, води, ижор,
ингерманландских финнов и тихвинских карел.
Среди приглашённых – студенты и преподаватели различных петербургских вузов, научные
сотрудники музеев, лидеры некоммерческих организаций. Возглавлял заседание заместитель губернатора Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов.
От Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии присутствовал пастор Павел Крылов (он выступал с докладом «Влияние православия на религиозность финнов-лютеран»). Также
участниками конференции стали студенты 1 и 2 курсов Теологического института Церкви Ингрии – Тойво Пумалайнен, Анна Антоненко и Максим Антоненко.
Нельзя не упомянуть и о том, что в зале присутствовали сразу несколько представителей "Инкерин Лиитто" (добровольного общества ингерманландских финнов).
Пастор Павел Валентинович Крылов: «Конференция собрала большое количество участников, неравнодушных к разным сторонам жизни финно-угорских народов России, в том числе, к духовной культуре и религии.
В моём докладе я попытался представить собравшимся особенности религиозной культуры лютеран финского происхождения, сформировавшиеся в условиях постоянного контакта с согражданами, традиционно исповедующими православие.
Целью была характеристика тех уникальных черт, которые приобрело российское лютеранство, как таковое».
Максим Антоненко: «Меня очень порадовал настрой представителей малых народов – они приехали не молчать, не присутствовать «для галочки», а высказывать своё мнение, высвечивать проблемы, вместе искать пути их разрешения.
Был готов к тому, что всё будет очень официально и «причёсано», а оказалось – живо, интересно, по-человечески. Узнал много нового – в том числе, что в некоторых населённых пунктах Ленинградской области до сих пор нет ни радио, ни интернета, ни телевидения».
Анна Антоненко: «На конференции я открыла для себя много интересных людей.
Для кого-то, может, это привычно, но я впервые в жизни увидела и услышала человека, который искренне любит Библию и в то же время молится различным духам.
Среди докладчиков был уникальный человек, который переводил Библию на марийский язык, дорожит Словом Божьим – и в то же время продолжает также искренне чтить богов и духов марийской культуры и приносить им жертвы».
Тойво Пумалайнен: «Мне посчастливилось, помимо всего, стать участником неофициальной части конференции.
Культурная программа началась сразу после завершения выступления всех докладчиков. Состоялась поездка в Дом дружбы Ленинградской области.
Из экскурсии я узнал о целях и задачах Дома дружбы, познакомился с историко-архивным стендом, касающимся жизни финно-угорских народов Северо-Запада России.
После окончания экскурсии всех гостей ожидал фуршет».
Фотоматериалы из архива студентов ТИЦИ, Алексея Гайдукова и с официального сайта Администрации Ленинградской области.