Итоги первой сессии заочного отделения ТИЦИ


В понедельник 17 октября 2016 года в Теологическом институте Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии началась установочная сессия заочного бакалавриата.

 

Открытия заочного отделения ждали давно: теперь теологическое образование могут получить «без отрыва от производства» катехеты и диаконы Церкви, служащие в своих приходах.

 

На заочном отеделении ТИЦИ учатся студенты-заочники из Санкт-Петербурга, Москвы, Петрозаводска, Выборга, Пскова, Воркуты, Сыктывкара, Республики Марий Эл,  Сибири, а также из Литвы и Казахстана.


20 октября 2016 года в стенах Теологического института Церкви Ингрии состоялась встреча Предстоятеля ЕЛЦИ епископа Арри Кугаппи со студентами духовного учебного заведения.

На встрече присутствовали учащиеся как очного, так и заочного отделений института; у студентов-заочников совсем недавно началась первая установочная сессия.

Рассказывает Ольга Рудая (студентка 1 курса заочного отделения):

 

«Епископ рассказал, что ещё десять лет назад возникла идея о создании заочного обучения, но под разными предлогами ее реализация откладывалась. Епископ также сказал о том, что важно, чтобы служители не только получили качественное образование, но и чтобы они жили в благочестии. Выразили свою благодарность студенты из Казахстана за возможность обучаться в ТИЦИ. Епископ, в свою очередь, поделился свидетельствами и впечатлениями от поездок в Казахстан и Киргизию. Большая часть вопросов от студентов (многие из которых либо уже рукоположены в диаконы, либо являются активными служителями в своих приходах) была посвящена проблемам миссионерства и привлечения новых людей в церковь».


 

28 октября 2016 года подошла к концу первая установочная сессия заочного отделения ТИЦИ.


Все студенты разъехались по своим родным приходам. У нас остались тёплые студенческие впечатления о прошедших двух неделях.

 

Предлагаем вашему вниманию интервью со студентом заочного отделения ТИЦИ из Латвии – диаконом Робертасом Берташюсом. Он является миссионером Церкви Ингрии, живёт и трудится в городе Приекуле (Латвия).

– Робертас, как Вы оцениваете время, проведённое в стенах ТИЦИ?

– У меня очень много впечатлений. В последний раз я был в Колтушах три года назад. Очень соскучился по всем. Часто так бывает, что, когда человек никуда не выезжает, он засиживается. И ему уже никуда не хочется – хочется сидеть на месте. А когда ты наконец выезжаешь, то получаешь много положительных эмоций. Кроме того, за эти две недели в ТИЦИ я получил много знаний. Преподаватели хорошие, общение очень грамотно построено. Здесь другая программа – отличается от той, по которой я учился раньше в семинарии в Новосаратовке. У меня появились новые знакомства. Удалось увидеть разные приходы Церкви Ингрии. Интересно было посмотреть, как там проходят служения.

– Скажите, пожалуйста, что Вам показалось самым сложным?

– Нелегко, когда тебе нужно с утра до вечера сидеть, заниматься.
Постоянно думаешь о том, какие тебе надо будет делать задания, контрольные работы. Мы же привыкли на служении двигаться, мы же миссионеры. А здесь сидишь всё время на месте. Первая неделя прошла тяжело – привыкали к режиму. А вторая уже намного легче.

– Вам же ещё удалось побывать на экскурсии по приходам Церкви Ингрии Ленинградской области, которая проводилась 22 октября 2016 года?

– Да, во время экскурсии я узнал очень много нового. Очень красиво построены здания церкви! Видно сразу, что люди, которые служат в этих приходах, очень добросовестно относятся к своему делу. Они много всего делают. Хотя финансовых ресурсов не так много, но служители полагаются на свои силы. Я впервые так близко познакомился с округом Санкт-Петербурга. Особенно впечатлил Дом престарелых, который мы смотрели в Скворицах. В будущем, возможно, мы и в своём родном приходе откроем что-то наподобие дома престарелых.

– Робертас, благодарю Вас, желаю лёгкой дороги домой!

– Спасибо! До новых встреч!


Интервью подготовила Анна Антоненко.


 

Рассказывает студент 1 курса заочного отделения ТИЦИ диакон Александр Митяков (настоятель марийского евангелическо-лютеранского прихода «Сорту»):

«Вот мы все собрались на заочный курс в ТИЦИ. Все мы разные, и у каждого уровень знаний и также дары различны. Когда узнаёшь других братьев и сестёр – это очень прекрасно. Обменялись новостями с приходов – как кто живёт. Преподаватели тоже прекрасные, нам открывают знаний глубины: истории и языка. Благодарим всех преподавателей и всех сотрудников ТИЦИ».


 

О том, как прошла установочная сессия заочного отделения ТИЦИ, рассказывает студент-заочник Ефим Романенко (Москва):

«Мне особенно нравится атмосфера. Не просто дружеская, а даже братская. Лекции очень интересные и яркие. Жизнь помимо лекций весьма насыщенная: поездки, совместные служения, разговоры на кухне "за жизнь", богословские споры... романтика вечных школяров.

Помимо этого: очень здорово, что студентам дают возможность самим проводить совместные молитвы и проповедовать. Перед нашим будущим служением это отличная практика».


 

Итоги первой установочной сессии подводит Ольга Рудая (студентка 1 курса заочного отделения ТИЦИ):

«В первый же день нам, студентам, было сказано, что мы получаем классическое гуманитарное образование. Вероятно, особую прелесть и смысл, особый «дух» и специфику этого образования мы уловили в последний день на интенсивных занятиях латинского языка. Прекрасно – осознавать, что столько поколений до нас изучали ту же самую грамматику… Одновременно вселяется надежда на то, что и мы осилим этот труд.

Помимо разноплановых академических занятий мы принимали участие в студенческих богослужениях, молодёжных собраниях, побывали слушателями конфирмационного обучения, смогли выбраться в кафедральный собор на вечернее богослужение в День памяти гимнописцев Филиппа Николаи, Пауля Герхардта и Иоганна Германа.

Убеждена, что Бог особенно говорит через священнослужителей. Потому учиться на курсе, где подавляющая часть студентов – именно диаконы и пасторы, – это не только большая честь, но также и возможность услышать обличение в нужный момент, и все условия для того, чтобы обсудить непростые вопросы. Так много явленных примеров смирения, абсолютного доверия Слову Божьему, примеров свидетельства.

Хочется выразить глубокую благодарность руководству института, преподавателям, работникам и, пользуясь случаем и широким охватом, который имеют СМИ, передать сердечный привет однокурсникам!»


 

О времени, проведённом в стенах ТИЦИ, рассказывает студент заочного отделения Павел Тикка:

«Пребывая на первой сессии, очень здорово было увидеть такой большой коллектив. Я был рад встретить настолько разных и интересных людей, приехавших к тому же из разных стран. Организация обучения, на мой взгляд, была спланирована очень грамотно. Расписание наших занятий включало довольно интересные дисциплины, теоретические и практические занятия были скомпонованы таким образом, чтобы студенты могли в доступности получать знания.

Команда преподавателей очень доходчиво и вразумительно преподносила нам материал. Особенно понравилось то, что любовь к их делу заражала студентов и вовлекала в процесс обучения. Формы преподавания были разными: и лекции, и семинары. Студенты активно принимали участие в обсуждении важных вопросов и сами задавали их такое множество, что иногда приходилось задерживаться на парах для исчерпывающих ответов.

Отдельную благодарность хотелось бы выразить нашему куратору заочного отделения Алексею Витальевичу Каргальцеву – за то, что он очень современно подошел к нашей форме обучения и внедрил различные методики обмена данными между студентом, семинарией и преподавателем. Это очень облегчает процесс подготовки к домашнему заданию и общению с преподавателями. Большое спасибо ректору Ивану Сергеевичу Лаптеву за организацию и внедрение новых форм обучения для студентов, за хорошие условия проживания и за обеспечение интересного досуга студентов.

За то время, пока мы пребывали в ТИЦИ, у студентов была возможность увидеть приходскую деятельность разных приходов, побывать на домашних группах, на молитвенных группах, поучаствовать в богослужебной жизни студентов очного отделения. Студенты очного отделения охотно предоставили нам возможность проводить утренние и дневные молитвы в часовне Теологического института. Это позволило каждому студенту заочного отделения попрактиковать свои ораторские способности в Слове Божьем, молитве и пении гимнов.

Напоследок хочется поблагодарить весь состав работников, который на протяжении всего нашего пребывания заботился о том, чтобы все наше внимание было уделено обучению. И, конечно же, прежде всего, благодарение Господу Нашему».


И в завершение отзыв Павла Исаева, также студента заочного отделения ТИЦИ:

 

«С первых занятий на заочном курсе сложилось впечатление, что я, действительно, нахожусь в духовном учебном заведении, так как почти каждый урок начинался с молитвы. Мои интересы к лекциям были обоснованы тем, что ранее я имел практику общения с людьми разных конфессий. Многие хотели что-то донести мне. Но я зачастую не мог понять, как их конфессия пришла к тем или иным выводам. В ходе лекций я получил некоторые ответы. Нужно отметить хороший преподавательский состав и доброжелательное отношение к студентам. Всегда в перерыве преподаватель готов ответить на вопросы, пояснить непонятый мной материал. Заслуживает благодарности и организационный процесс, так как в нем предусмотрена не только образовательная, но и духовная часть. Нам предлагалось посетить малые группы и также богослужение в Колтушской церкви. Хорошая еда в столовой не давала повода вспоминать о времени "египетского рабства" и оглядываться назад :). Наш девиз: "Только вперед к новым знаниям!"»