Защита диплома 2016


15 декабря 2016 года в Теологическом институте Церкви Ингрии состоялась защита бакалаврского диплома. Диакон Сергей Шиловский, студент четвертого курса, представил экзаменационной комиссии выпускную квалификационную работу на тему «Исповедь в Библии. Лютеранский взгляд».



Взяться за столь непростую тему, находящуюся на стыке трех дисциплин сотериологии, сакраментологии и пасторской теологии – диакона Сергея Шиловского побудило желание ответить на конкретный практический вопрос: «Почему прихожане пренебрегают частной исповедью?»


Поскольку защищался на этот раз всего один студент, экзаменационная комиссия смогла уделить ему большое количество времени. Защита длилась больше часа. Временами возникало ощущение, что в аудитории проходит не защита диплома, а богословский семинар. Собравшиеся буквально бомбардировали стоящего за кафедрой выпускника вопросами, и при этом за ответом студента (который, нужно отдать ему должное, хорошо ориентировался в материале) часто следовал развернутый богословский комментарий кого-то из членов Ученого совета. Активное участие в обсуждении дипломной работы принял Епископ Церкви Ингрии Арри Кугаппи.

«Является ли исповедь Таинством? В чем разница между исповедью и покаянием? Есть ли оправдание для нарушения тайны исповеди? Обязательна ли частная исповедь? Сколько видов исповеди существует? Как часто нужно исповедоваться? Как относиться к лестадианской практике, когда в роли исповедников выступают миряне?» – вот лишь некоторые их вопросов, заданных диакону Сергею Шиловскому.

Научным руководителем выпускника был пастор Федор Тулынин, оппонентом
ректор ТИЦИ пастор Иван Лаптев.

Члены Ученого совета единогласно поставили диакону Сергею Шиловскому оценку «отлично» и порекомендовали продолжить работу над темой.

Прилежного, рассудительного и добродушного Сергея Шиловского несколько лет назад выбрали старостой бакалавриата. Студенты всегда с большим уважением относились к нему – приятно было видеть, что на защиту пришли выпускники прошлых лет. Теперь на посту старосты диакона Сергея Шиловского сменит студент второго курса Владимир Биткин.

Поздравляем диакона Сергея Шиловского с красным дипломом и желаем ему Божьей помощи в служении! В Сибирском пробстве появился еще один служитель с высшим богословским образованием. Благодарение Богу!


Автор текста – Дарья Шкурлятьева, член Ученого совета, координатор Информационного служения ЕЛЦИ.