Павел Ананьев защитил диплом в ТИЦИ


19 декабря 2014 года в Теологическом Институте Церкви Ингрии студент Павел Ананьев (Олонец, Приход Святого Креста) защитил дипломную работу на тему «Литургия, ее основные виды и аспекты».

 

Работа была задумана как путеводитель по лютеранской Литургии и литургическому пространству Лютеранской Церкви. Один из главных тезисов Павла Ананьева – «Лютеранская Церковь есть Церковь литургическая». Обосновывая актуальность своего исследования, выпускник семинарии рассказал, что в Церкви Ингрии не все прихожане понимают, почему необходимо придерживаться строго регламентированного чинопоследования. Порой звучат вопросы: «Зачем нужен такой четко установленный порядок? Почему бы Духу не позволить дышать так, как Ему хочется и где Ему хочется? Не было бы лучше, если бы слова исходили из сердца, а не из агенды?» В завершение своего выступления Павел Ананьев посетовал, что «Лютеранская Церковь является литургической, но ее литургическое богатство не всегда в полной мере осознается в приходах Церкви Ингрии».

 

Тема дипломной работы, действительно, оказалась актуальной. Присутствующие задавали много вопросов  о пользе двуязычного Богослужения, о литургической роли пастора, о том, насколько допустимо привносить что-либо свое в чинопоследование. Епископ Арри Кугаппи, присутствовавший на защите, вспомнил, как сам он в 1989 г. на занятии Лейно Хассинена (как раз начинавшего тогда свое служение в возрожденной Церкви Ингрии) услышал такие слова: «Литургия сотворена людьми, хотя она и носит название «Божественная Литургия». К ней нужно относиться творчески, а главное  нужно всячески способствовать активному участию прихожан в Литургии».

 

Ученый Совет во главе с ректором Ярославом Бойченко единогласно признал защиту состоявшейся. После завершения официальной части Епископ Арри Кугаппи побеседовал с Павлом Ананьевым о перспективах его служения в Церкви Ингрии.

 

Благодарим Господа за то, что Он дал Павлу Ананьеву силы и усердие для успешного завершения учебы. Молимся, чтобы Павел Ананьев верно нёс свое служение в Церкви Ингрии, был «образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12).


Автор текста  координатор информационного отдела Церкви Ингрии

Дарья Шкурлятьева