Заседание рабочей группы ТИЦИ 2014



Епископ, ректор, пасторы и руководители отделов встретились в семинарии

 

8 сентября 2014 года в Теологическом институте Церкви Ингрии было ознаменовано двумя важными событиями: начался учебный год у бакалавров и состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию образовательного процесса в институте.

 

Размышляли о том, как, не жертвуя качеством теологического образования, приблизить его к реальным нуждам Церкви. На заседании присутствовали: епископ Арри Кугаппи, ректор ТИЦИ д.ф.н. проф. пастор Александр Прилуцкий, административный директор ТИЦИ пастор Андрей Хейккиля, главный бухгалтер ТИЦИ Елена Парккинен (Барабанова), секретарь епископа по международным отношениям пастор Юкка Паананен, пробст Санкт-Петербургского пробства пастор Иван Хуттер, руководитель миссионерского отдела пастор Иван Лаптев, руководитель детско-юношеского отдела Вероника Шутова, руководитель диаконического отдела Александра Селиверстова, координатор информационной работы Церкви Ингрии Дарья Шкурлятьева, Пекка Миккола (SLS).

 

Ректор Теологического института пастор Александр Прилуцкий рассказал о том, как будет строиться жизнь Теологического института в предстоящем учебном году. Для того, чтобы оптимизировать затраты на обучение, набор на бакалавриат и в магистратуру будет теперь осуществляться раз в два года, поочередно. В этом году первокурсников-бакалавров в семинарии нет, но зато в октябре начнут обучение пятеро магистров. Учеба в магистратуре будет длиться не полтора года, как прежде, а год - за счет большей насыщенности учебного процесса и меньшего интервала между сессиями. В семинарию приглашены четверо новых преподавателей: пасторы Алексей Кронгольм, Михаил Иванов, Иван Лаптев, Иван Хуттер. Ведутся переговоры о сотрудничестве с преподавателями из Теологического института Финляндии. Для того, чтобы обеспечить конкурсный набор в семинарию, студенты хотя бы один раз в семестр будут выезжать в окрестные приходы, рассказывать об учебном процессе, общаться с прихожанами, предлагать разные формы сотрудничества. С этого года все желающие могут посещать занятия в качестве вольнослушателей - разумеется, свой приезд необходимо заранее согласовать с Учебной частью.

 

«Основные тенденции, как я их вижу, - сказал А. Прилуцкий, - должны остаться прежними, то есть мы должны поддерживать высокий уровень образования, сотрудничать максимально с университетами, с Русской христианской гуманитарной академией, с «Логосом». Институт готов к серьезному разговору о предстоящем изменении нашей работы, и наши двери всегда открыты - они и были всегда открыты для тех, у кого есть идеи, конструктивные предложения. Мы с удовольствием их выслушаем и обсудим, как их можно реализовать».

 

Руководители отделов Церкви Ингрии сообщили о том, как их отделы взаимодействуют с Теологическим институтом и высказали пожелания насчет формата дальнейшего сотрудничества.

 

Вероника Шутова, руководитель детско-юношеского отдела: «Мы думали об оптимизации расходов и решили, что будем проводить теперь не отдельно курсы детских и молодежных работников, а объединенные курсы. Программу предоставили в Теологический институт, ее одобрили. У меня к Теологическому институту только добрые чувства. Мы в наш комитет получили двух замечательных священников с теологического курса. Традиционно предлагаем студентам-теологам пройти практику в нашем комитете, чтобы они познакомились с нашей работой, и вот двое священников - Алексей Кронгольм и Константин Субботин - приняли решение остаться у нас работать. Мы очень довольны уровнем их подготовки».

 

Александра Селиверстова, руководитель диаконического отдела: «Если говорить о сотрудничестве диаконического отдела и Теологического института, то у нас замечательные отношения. Диаконический отдел, по сути, на диаконическом курсе только курирует программу, ее диаконическую часть. Приятно, что Теологический институт взял на себя основное теологическое обучение. Нам не надо думать, где взять преподавателей, тут все очень хорошо организовано. Диаконический комитет участвует только в корректировке программы по диаконическому направлению и практической части. Хотелось бы оставаться в таком же формате».

 

Дарья Шкурлятьева, координатор информационной работы: «В преддверии этой встречи я провела небольшой пресс-опрос. Вот основные пожелания к институту (некоторые из них, как мы сегодня услышали, уже учтены): больше часов на экзегетику, больше преподавателей-лютеран, учить, как строить приходскую жизнь, ввести в штат человека, который бы отвечал за духовное воспитание студентов (как раньше Илья Валерьевич Угловский), дать возможность семейным людям и единственным пасторам приходов учиться по заочной форме (возможно, стоит сделать сессии более насыщенными, а расписание - более компактным), давать больше информации о том, что происходит в семинарии. Последнее пожелание касается информационного отдела. Поскольку я музыкант, то часто сравниваю работу информационного отдела с большим церковным органом. Важно, чтобы все регистры, которые в этом органе есть, периодически звучали - чтобы один какой-то регистр не забивал остальные, но и чтобы не было так, что рукоятка какого-то регистра всегда задвинута и мы его не слышим. Хотелось бы, чтобы «регистр», который называется «Теологический институт», звучал чаще, потому что это один из самых важных регистров в нашем «большом церковном органе».

 

Пастор Иван Лаптев, руководитель миссионерского комитета: «Когда мы в прошлый раз встречались, в наших записях был пункт о Библейской школе. Должна быть та среда, откуда могли бы призываться служители. 12 сентября начнется третья сессия Библейской школы. Она будет проходить в приходе Св. Марии. Этот проект сейчас довольно динамично развивается. Сессия идет 2,5 дня - с вечера пятницы, суббота и полдня воскресенья. Эта система, по крайней мере, здесь, в Санкт-Петербургском и Западно-Ингерманландском пробствах, работает: 22 человека сейчас обучаются, а в ноябре начинается сессия для Уральского пробства в Казани. Хотелось бы, чтобы эта школа, этот духовно-просветительский курс, был включен тоже в общий процесс обучения. Чтобы это была гармоничная часть обучения».

 

Пробст Санкт-Петербургского пробства пастор Иван Хуттер пояснил, почему работа Билейской школы, на его взгляд, столь эффективна: «Результат хороший, потому что мы знаем всех этих людей, в течение года мы их задействуем на всякие лагеря, миссионерские поездки, даем возможность проведения служения в том или ином формате. И мы видим, что дары открываются, люди обучаются, и через какое-то время лучше видна картина, где бы они могли применить себя в Церкви».

 

Епископ Арри Кугаппи призвал руководство Теологического института и организаторов Библейской школы скоординировать свои действия и выработать общую программу обучения будущих служителей на разных ступенях: начальное теологическое образование, курсы диаконов и проповедников, высшее образование (бакалавриат и магистратура).

Следующая встреча рабочей группы назначена на 20 октября.

 

Епископ Арри Кугаппи завершил собрание молитвой: «Просим Тебя, Отче Небесный, чтобы Ты водительствовал нашими сердцами, нашим разумом, чтобы мы могли во славу Царствия Твоего, во славу имени Твоего совершать наши богослужения, взаимно уважая, поддерживая друг друга, неся бремена друг друга, размышляя и прося у Тебя мудрости для того, чтобы совершать служение еще более достойно Слова Твоего. Благослови нас на следующие собрания, чтобы всё прошло благополучно. Благослови и не оставь нас, Господи! Духом Твоим Святым водительствуй нами! Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».