Завершение Курса канторов


14 октября 2018 года в Теологическом институте Церкви Ингрии завершился Курс канторов. Желаем выпускникам обильных Господних благословений на ниве музыкального служения!

 

О заключительной сессии рассказывает куратор Курса канторов Дарья Шкурлятьева:

 

«Нельзя строить учебный план по принципу «подушки, которую нужно набить хоть чем-нибудь». С другой стороны, как быть, если преподавательница вокала вышла замуж и уехала в Израиль, а у преподавателя хорового дирижирования наша сессия совпала с грандиозным международный проектом? Оставалось только молиться.

Ответ на молитву последовал удивительно быстро. В конце августа мне написала Наталья Иконен. Мы учились вместе в Колтушах на канторских курсах в 2001 году. Вскоре Наталья переехала жить в Финляндию. Мы не виделись около 10 лет. И вот Наталья сообщила, что будет в Выборге проездом, вместе с группой из прихода Кангасниеми.

У нас было буквально 40 минут для общения, но двое канторов за такое короткое время способны на многое :). Наталья оказалась именно тем человеком, который был нам нужен! Посудите сами:

- служит кантором 19 лет,
- по первому образованию – музыкальный педагог,
- окончила консерваторию г. Турку (Финляндия) и Академию Сибелиуса (г. Куопио, Финляндия) по специальности «церковная музыка»,
- получает второе высшее образование по специальности «преподаватель классического вокала»,
- работала с хоровыми группами в домах престарелых, городскими и сельскими хорами, большими сводными хорами.

И самое главное – Наталья была готова приехать к нам на целую неделю, то есть на всю сессию!

Вот предметы, которые преподавала Наталья нашим канторам с 9 по 14 октября:
• органная импровизация (групповые и индивидуальные занятия),
• вокал (групповые и индивидуальные занятия),
• работа с хором (у нас был сводный хор Колтушского прихода и канторского курса).

О последней сессии, за которую мы так волновались, канторы говорили: «Это прорыв!», «Это самая яркая и полезная сессия!», «Это огромный восклицательный знак!»

Спасибо тебе, Наталья! Приезжай к нам ещё!

На фото: Наталья принимает экзамен по органной импровизации (к полуночи 13 октября экзамен сдали все :) )».

 

Рассказывает Ирина Сорокина, выпускница канторских курсов при ТИЦИ, кантор Евангелическо-лютеранского прихода «Ямбургский» (Ленинградская область, г. Кингисепп):

 

«Если бы мне 5 лет назад сказали, что я буду кантором, я бы просто не поверила и решила, что это шутка! Но мы предполагаем, а Бог располагает. И как это часто бывает, совсем не так, как мы думали. Наш приходской кантор вышла замуж и уехала с мужем на Украину. Послушав пару воскресных богослужений заунывное приходское пение без музыки, я поняла, что дальше просто не вытерплю.

Не буду вдаваться в подробности, чего мне стоило это решение и через что пришлось пройти, так как у меня за спиной только музыкальная школа, оконченная 35 лет назад, и дома нет инструмента. Но если Бог с нами, кто против нас? И я решилась!!!

Я замучила всех, кого могла по поводу канторских курсов в ТИЦИ. И мои мольбы были услышаны Господом! Меня пригласили на 1-ую сессию. Это было СЧАСТЬЕ! Самое главное, что я теперь могла задавать ВСЕ интересующие меня вопросы: и по литургии, и по сборнику гимнов, и по работе с детьми, и по подготовке мероприятий в приходе… Ведь преподавателями у нас были знатоки своего дела: Дарья Шкурлятьева, Алексей Каргальцев, Дмитрий Розет, Федор Тулынин, Сергей Александрович Исаев, Томи Нискала, Наталья Иконен и многие другие. На время сессий нашей приемной мамой становилась Дина Евгеньевна Корепанова.

Я вновь вспомнила свои музыкальную и общеобразовательную школы. Уроки с утра до вечера, домашние задания, диапазон даваемого материала превышал все мыслимые границы. Нам рассказывали и про инструменты в Библии, и об истории христианской музыки (и лютеранской в том числе), и о различных методиках работы с приходами (детьми и взрослыми), игре на органе и блокфлейте (страшные для меня инструменты! были…), работе с хором, риторике, и о многом-многом чем еще.

Неотъемлемой частью всего обучающего процесса красной нитью шло Слово Божье! И это самое главное! Молитвы, гимны, введение в Ветхий и Новый Заветы, догматика, литургика, история Церкви. И понимание того, что кантор – это не просто органист, а намного больше, мы усвоили очень хорошо!!!

4 сессии пролетели, как 1 день… Знаете, как в фильмах титры: «Прошло 5 лет». ВЫПУСКНОЙ! 14 октября 2018 года нас благословил наш епископ Арри Матвеевич Кугаппи, перед этим прочитав на воскресном богослужении прекрасную проповедь про нашу ответственность за те дары (таланты), которыми Господь щедро нас всех наделил. Нам вручали свидетельства, мы фотографировались с ними, как школьныцы! А потом в столовой на праздничном обеде делились впечатлениями обо всем курсе, пели, смеялись над сценками, которые нам показывала Наталья Иконен.

Теперь нас ждут наши прихожане, наш пастор, наши детки в воскресной школе и наша работа, очень ответственная, очень важная и нужная, очень светлая и добрая. Спасибо Тебе, Господи, за то, что дал мне еще один талант, еще одну возможность послужить Тебе и через Тебя людям!»

 

Своими воспоминаниями об учёбе делится Юлия Поповецкая, выпускница канторских курсов при ТИЦИ, кантор Евангелическо-лютеранского прихода «Губаницы» (Ленинградская область, деревня Губаницы):

 

«Наш замечательный курс канторов! Наши замечательные преподаватели! Вот что осталось в сердце и в воспоминаниях о прошедшей учебе в Теологическом институте.

Все мы настолько разные, и ко всем нам нужен подход индивидуальный. «Как дети», – часто думала я. И этот подход нашла к нам Наталья Иконен – она нянчилась с каждым. Она принимала живое участие в наших достижениях. Это море позитива, любви и жизни. Она заставила, в хорошем смысле этого слова, каждого делать то, что мы никогда не делали. Например, Андрей Поляков, органист, дирижёр, но не певец. На воскресном богослужении как он пел сольно! Кто-то не играл ногами на органе – заиграл. И у каждого есть то, что он для себя вынес!

Наша любимая Дарья Шкурлятьева – прививала нам любовь к музыке. Музыке консервативной, строгой, лютеранской. Мы узнали очень много из истории – это, действительно, были не заунывные лекции, а интересные, полезные знания. Ее любовь и забота ощущались постоянно. Она вела уроки, словно играла Концерт: обязательно наизусть, строго в ритме и до конца, до последней ноты.

То большое количество материала, которое в нас хотели вместить, не вмещало то количество времени, которое у нас было отведено на урок.


Мы научились играть на блокфлейте, и, конечно, увезли эти знания в свои приходы!

За время учебы мы узнали друг друга лучше, подружились, решили и дальше общаться. «Будем дружить семьями!» Также есть желание ездить друг ко другу в приходы с концертами.


Благодаря этим курсам у нас в Губаницком приходе образовался Хор. Ему уже год!

Ну и, конечно, учились духовным дисциплинам. Слово Божье на первом месте! Наши преподаватели: Сергей Исаев, Дмитрий Розет, Алексей Каргальцев, Фёдор Тулынин – все они вещали нам Божьи истины. Очень нужные и полезные лекции!

Хотелось бы, чтобы после этих курсов работа в наших приходах стала эффективнее, чтобы наши приходы стали ещё более поющими! Помоги нам, Господь, все полученные знания применить на практике!

Спасибо преподавателям, за то, что не зарываете свои таланты в землю, а помогаете благодаря им раскрывать в нас те музыкальные дары, которые Наш Господь в нас вложил! Ведь мы делаем все одну работу – мы служим Господу Иисусу Христу и Его Церкви.

Мое пожелание, и, я думаю, всех нас, чтобы такие курсы были не только для новых канторов, но и для уже действующих, и также это возможность делиться друг с другом опытом.

Ведь двигаться и развиваться нужно постоянно. Мы же Канторы!
Во Славу Бога!»

 

Свой отзыв оставила и преподаватель Курса канторов при ТИЦИ, Наталья Иконен:

 

«Я со своей стороны хочу поблагодарить всех (включая работников столовой!) за тёплый и радужный приём!


Отдельное спасибо всем студентам, которые активно принимали участие на сессии, беспрестанно занимались в свободное время!


Желаю вам обильных Божьих благословений и творческих успехов!!!


Было очень приятно и полезно поделиться своим опытом и знаниями.


До скорых встреч!»

Авторы фотографий: Наталья Иконен, Олеся Иващенко, Инна Сахно, Петри Кауханен и другие.


Поделиться ссылкой на страницу в соцсетях: