Завершение Курса детской и молодёжной работы


 

Вот и подошёл к своему завершению Курс детских и молодёжных работников.

Куратор курса, Елена Татти, подводит итоги:

 

«Во время праздников, с 7 по 11 марта у студентов-очников Курса детских и молодежных работников прошла пятая и последняя сессия, которая завершилась праздничным богослужением, где епископ Церкви Ингрии Арри Матвеевич Кугаппи и ректор Теологического института Иван Сергеевич Лаптев благословили выпускников на дальнейшее служение.


Во время сессии, помимо занятий, проходили экзамены. В этом году у студентов были экзамены на знание Ветхого и Нового Заветов, Катехизиса и Лютеранского богословия, церковной истории, а также собеседование по практическим вопросам детской и молодежной работы.


«На сладкое» – то есть на последнюю сессию – студентам достались самые интересные предметы и учителя. «Закон и Евангелие» преподавал Иван Сергеевич Лаптев, «Введение в Книгу Откровения» – Михаил Иванов, «Учение о Сотворении» и «Учение о Святом Духе» вёл пастор-миссионер Пенти Смедс. Также у студентов был мастер-класс по изготовлению пасхальных поделок в воскресной школе. Дорогая сестра во Христе Терхи Смедс  не только провела этот мастер-класс, но и привезла много материалов, которые студенты смогут использовать в своих приходах. Урок музыки в воскресной школе провела Хели Макарова.


На экзаменах, в присутствии экзаменационной комиссии, куда кроме организаторов курса были приглашены студенты 3 курса ТИЦИ Галина Садовникова и дьякон Артур Семёнов, студенты показали, что время прошло для них не зря. Ребята хорошо знают библейскую историю и основные вопросы лютеранского богословия. Мне это сравнение было видно особенно, так как я принимала вступительные собеседования. Всё-таки многому мы их научили! А то, как ребята справляются с практикой, они показали ещё раньше, в своём ежедневном служении детям и молодёжи.


Впереди ещё сдача экзаменов у студентов-заочников, а потом – время набирать новый курс.

 

Если вы, или кто-то в вашем приходе, хотел бы работать с детьми и молодёжью, пишите нам  на elcidmk@yandex.ru, независимо от того, можете вы приезжать, каковы ваши обстоятельства, опыт или возраст. Мы будем стараться научить всех, у кого есть такое желание!


Молитесь также, чтобы Господь вдохновлял христиан на детское и молодёжное служение».


«Жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Лук 10:2).

 

Выпускники Курса детской и молодёжной работы поделились своими впечатлениями.

Ника Губайдуллина (приход Тюрё):

«В 13 лет я прошла конфирмацию и стала учителем воскресной школы. В 2014 году в зимнем молодёжном лагере я впервые увидела выпуск студентов КДМР и их благословение.


Отчётливо помню ту радость и восторг... Мой восторг от проделанной студентами работы. Тогда я подумала: «Хочу также!»

На курс ДиМР я поступала уже с меньшей уверенностью... Очень боялась, что не смогу совмещать учёбу на курсе и в университете и придётся бросить курс на полпути.


Но с первой же сессии я поняла, что учёба на курсе меня занимает в несколько раз больше университета и о «бросить курс» не может быть и речи.

 

Сейчас, вспоминая прошедшие сессии, понимаю, что он пролетел со скоростью гоночного автомобиля, а с ним и полтора года. Честно могу сказать, что осталось небольшое чувство «голода»... Лекции по теологии оставили больше вопросов, чем ответов. Но это, наверное, и хорошо. По крайней мере, желания развиваться и духовно расти только прибавилось.

Огромное спасибо каждому, кто принял участие в организации и проведении этого обучения!

Для меня, как для учителя воскресной школы, было крайне важно духовно вырасти и запастись «материалом слова» (тезисами, объяснениями, историей и т. д.).

Лекции – библейская часть – стали для меня «живой водой». Столько тем, образов, аргументов, рассказанных таким простым и настолько интересным языком!

Лекции по психологии, поведению ребёнка – помогли найти и понять ошибки моего поведения, составить план работы с молодёжью, заставили задуматься о темах, чаще всего избегаемых (трудные подростки и др.).

Практические уроки – поделки (Терхи), роль музыки (Хели) и театральные постановки (Анна Руха) давали отдых мозгам, простор воображению и большой материал для будущей работы в воскресной школе и на молодёжных собраниях.

Лекции на сессиях – это только часть обучения, вторая же – самостоятельная работа при выполнении домашних заданий. Сложно? Трудно? Много?
Для меня каждое ДЗ было настоящим открытием! Хочешь не хочешь, а тебе приходится читать, искать, вдаваться в подробности заданной темы... А темы, которые затрагивались в ДЗ, более чем достойны рассмотрения. Поэтому отдельное спасибо преподавателям за такие интересные творческие задания, которые позволяют узнать так много нового.

И, конечно, коллектив и обстановка.
Добрые и отзывчивые преподаватели, которые всегда стараются войти в положение, понять проблему, ответить на вопрос; умеют ждать (особенно долги по ДЗ :)), слушать и слышать; уважают твоё мнение.
Спасибо студентам-одногруппникам за внимание, понимание и личный пример; за юмор и ту дружескую атмосферу, которая была на каждой лекции, в каждом дне и даже на расстоянии.

Вкусная еда, чистота и порядок, «всегда найдётся уголок» (даже если не предупреждал, что приедешь), уют и тепло – тоже были постоянными спутниками на курсах.

В общем, потрясающие эмоции, важные и нужные знания, прилив сил и укрепление веры!

Спасибо ещё раз всем и каждому, за эти полгода совместной работы над собой-мной».


Алина Голикова (Анненкирхе):

«В марте 2014 года я первый раз пришла в церковь, а в июле я уже проходила конфирмационный лагерь. Каждый день я наблюдала за вожатыми и именно в этот период я поняла, что хочу так же. Так же, как и они, служить Господу через молодёжь и детей.

Понимая всю ответственность и важность этого служения, я отправилась учиться на Курс детских и молодёжных работников.

Курс ДиМР стал очень важным моментом моей жизни.
Я получила огромный багаж знаний, с которым теперь уверенно могу идти к детям, колоссальный опыт, которым я не просто могу пользоваться, но и делиться с другими.

Спасибо огромное всем преподавателям за понимание, поддержку и знания, которые они нам дали. Спасибо всем студентам-одногруппникам за их отзывчивость, искренность и помощь.

Я поняла, что это не моё служение, а НАШЕ! Это так здорово осознавать, что мы вместе, мы команда, можем советоваться и помогать друг другу. Это великий Божий дар пребывать в служении не только детям, но и друг другу!»


Алексей Ложкин (Анненкирхе):

«Мне было интересно углублённо изучать Ветхий и Новый Заветы.


Хочется отметить, что благодаря Лене Татти я глубже заглянул в Ветхий Завет; благодаря Пентти Смедс я узнал об интересных пророчествах в Ветхом Завете, которые исполняются по сей день; и благодаря Ивану Лаптеву открыл для себя лучшее понимание Закона и Евангелия».


Анна Антоненко (Петрозаводск):

«Время, проведённое на курсе ДиМР, бесценно. Радостно быть среди единомышленников – впитывать новые знания, делиться опытом, получать ответы на интересующие тебя вопросы. Много было практических материалов получено – их сразу можно использовать в деле. Особенно хочется отметить благожелательную и тёплую атмосферу. Радостно быть среди таких светлых людей! Спасибо большое за всё!»


Благодарим за фотографии Кристину Гайнову, Алину Голикову, Егора Арсеньева и Маргариту Пукконен.