Бакалавры новой формации


 

Публикуем частный взгляд на прошедшую защиту дипломных работ преподавателя истории лютеранской музыки Дарьи Шкурлятьевой:

 

"Три года и три месяца назад, 7 сентября 2015 года, приступили к учёбе будущие бакалавры теологии, не подозревая, что окажутся на передовой: под обстрелом скептических взглядов, под пулемётными очередями меняющихся на ходу учебных планов и образовательных стандартов.

Вспомним, как развивались события:

  • 30 января 2015 года Синодальный Совет утвердил «Ординационный ценз» и «Концепцию теологического образования Церкви Ингрии».
  • За год в ТИЦИ сменилось три ректора: встречали 2015 год с пастором Ярославом Бойченко, в разгар летней приёмной кампании и. о. ректора уже был диакон Андрей Хейккиля, а 19 октября 2015 года к исполнению своих обязанностей приступил нынешний ректор – пастор Иван Лаптев.
  • 5 декабря 2015 года ТИЦИ отметил 20-летний юбилей.
  • В 2015 году абитуриентам впервые пришлось не только сдавать вступительные экзамены, но и проходить собеседование с Епископским советом. Сейчас это норма жизни, а тогда казалось грандиозным достижением.


Едва переступив порог ТИЦИ, студенты начали выпускать свой журнал. Заяц Мартин, гордо красовавшийся на обложке, теперь печально машет лапой и думает: «Кто же придёт на смену главному редактору Анне Антоненко?» :)

«Дневник студентов ТИЦИ» сохранил для нас переживания и чаяния, размышления и творческие проекты «экспериментального» курса, а мне довелось наблюдать за учебным процессом изнутри – с момента приёмной кампании и до последней сессии я входила в Учёный совет, лишь финальное заседание, где выставлялись оценки за дипломы, уже прошло без меня.

Итак, кто они, победно финишировавшие бакалавры теологии? :) Запомните их имена! :) Анна Антоненко, Максим Антоненко, диакон Владимир Биткин, Галина Садовникова, диакон Артур Семёнов.

Реформы в ТИЦИ проходили под лозунгом «Процесс обучения – ближе к жизни Церкви!» Это отразилось и на темах дипломных работ. Каждое из пяти исследований настолько интересно, что заслуживает отдельной статьи. Пока – короткие анонсы, в том же порядке, как было на защите:


Галина Садовникова «Отношение к детскому Крещению среди лютеран и факторы, влияющие на него» (научный руководитель – д-р филос. наук пастор А. К. Погасий, рецензент – старший научный сотрудник Центра апологетических исследований, магистр богословия пастор Дмитрий Розет).

Галина провела анкетирование среди служителей и прихожан приходов Уральского пробства, а также других пробств. Все ли пасторы могут убедительно обосновать необходимость детского Крещения? Проводятся ли беседы с крёстными? Что прихожане знают о Крещении? Когда ответы на эти вопросы были получены, Галина испугалась, что её дипломную работу придётся снабдить грифом «совершенно секретно» :) Кое-где ситуация оказалась почти столь же удручающей, как во времена Мартина Лютера. Реформатор, ужаснувшись невежеству служителей и прихожан, составил Краткий и Большой Катехизисы. А что предложила предпринять Галина?.. Этому будет посвящена отдельная статья :) Сейчас скажу лишь, что пробст Уральского пробства пастор Константин Субботин, присутствовавший на защите, Галину поддержал и все её идеи одобрил :)


Диакон Владимир Биткин «Динамика роста численности приходов Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии. Условия и факторы» (научный руководитель – канд. ист. наук диакон А. В. Каргальцев, рецензент – ректор ТИЦИ, магистр богословия пастор И. С. Лаптев).

В основу работы также было положено социологическое исследование. Всего было выявлено 18 (!) факторов, влияющих на рост приходов. Оказалось, что местоположение прихода, наличие исторического здания и материальная оснащённость не так уж важны. Решающую роль играют: 1) вовлечённость пастора в приходскую жизнь, источники его дохода; 2) моральный облик настоятеля; 3) дружеская, доверительная и спокойная атмосфера в приходе, позволяющая любому новичку почувствовать себя в безопасности и органично влиться в приход.



Максим Антоненко «Учение Григория Нисского о спасении и лютеранская сотериология. Точки соприкосновения и различие парадигм» (научный руководитель – канд. ист. наук С. А. Исаев, рецензент – канд. ист. наук диакон А. В. Каргальцев).

Согласно церковному ежедневнику, 10 января Церковь Ингрии вспоминает троих Великих каппадокийцев: Василия Великого, Григория Назианзина и Григория Нисского. Имя Григория Нисского мы встречаем также и на страницах Книги Согласия (в Формуле Согласия есть ссылка на его понимание ипостасного единства). Исследование в области сравнительного богословия требует системного подхода, глубоких знаний, аккуратного обращения с терминологией. Всё это Максим Антоненко в полной мере продемонстрировал в своей работе, уровень которой существенно превосходил бакалаврский.


Анна Антоненко «Неоднозначность аргумента «Не рассуждая о Теле Господнем» (1 Кор. 11:29) в вопросе о причащении младенцев в Лютеранской церкви» (научный руководитель – магистр богословия пастор Михаил Иванов, рецензент – преподаватель литургики пастор Фёдор Тулынин).

Данной темой Анна занималась на протяжении всего обучения в ТИЦИ – её дипломная работа выросла из трёх курсовых. В Большом Катехизисе написано: «Мы не хотим допускать до Причастия и преподавать его тем людям, которые не знают, что они хотят этим получить, или почему они приходят к Причастию». Согласно нашему Положению о Церкви, Причастие может быть преподано крещёному ребёнку, которому объяснено значение Причастия (параграф 24). Анна попыталась найти аргументы в пользу причащения детей до года. Научный руководитель, пастор Михаил Иванов, отметив высокий уровень работы, сказал: «Прослеживается желание автора всеми возможными способами подвести читателя к выводу о том, что младенцев причащать можно и даже необходимо, однако аргументировано доказать необходимость такой практики автору не удаётся». Рецензия пастора Фёдора Тулынина завершалась такими словами: «Поднимается очень важная тема, но поставленный вопрос остаётся вопросом, что для постмодернистского мышления является нормой, а для лютеранского богослова является серьёзным упущением: позиция теолога должна быть чётко сформулирована». Подробнее – в отдельной статье.


Артур Семёнов «Миссионерская работа Церкви Ингрии в социальных сетях, на примере сайта vk.com» (научный руководитель – ректор ТИЦИ, магистр богословия пастор И. С. Лаптев, рецензент – координатор информационного служения Церкви Ингрии Д. А. Шкурлятьева).

Для меня эта тема была самой интересной :) Разумеется, в XVI веке росту церкви поспособствовал не талантливый маркетолог Иоганн Тецель, а верный служитель Слова Божьего Мартин Лютер. Тем не менее, сегодня SMM (маркетинговое управление социальными сетями) можно успешно превратить в миссионерское управление социальными сетями, если использовать этот инструмент грамотно. Надеюсь, в обозримом будущем Информационный отдел Церкви Ингрии организует конференцию «Суровый церковный SMM», по аналогии с ежегодным осенним «суровым питерским» :)


Защита дипломов происходила в присутствии епископа Церкви Ингрии Арри Кугаппи, Главного секретаря Церкви Ингрии пастора Михаила Иванова, пяти пробстов, членов Учёного и Попечительского Советов. Каждому защищавшемуся задавали много непростых вопросов. Дискуссии по некоторым дипломным темам продолжаются до сих пор, теперь уже в интернет-пространстве. Это говорит о том, что темы и правда были выбраны актуальные.

Напутствуя студентов перед защитой, епископ Арри Кугаппи сказал: «Мы должны быть готовы ответить всякому вопрошающему с любовью, вести его ко Христу, свидетельствовать о распятом Христе, Который принял на Себя грехи всего мира. Господь облёк нас в ризы спасения, чтобы мы с радостью об этом помнили и свидетельствовали. И тогда Адвент будет для нас ожиданием Господа не в страхе, а в небесной светлой радости. Господь да благословит всех вас!»

От всего сердца поздравляем выпускников!"

Текст: Дарья Шкурлятьева, преподаватель истории лютеранской музыки

Фото: Кристина Гайнова


Поделиться ссылкой на страницу в соцсетях: