Конференция 2013


1 ноября 2013 года в Теологическом Институте Церкви Ингрии состоялась ежегодная конференция, посвященная Дню Реформации.

 

Студенты выпускного курса выступили с докладами перед Епископом, преподавателями и почетными гостями. Для дипломников, которым осталось учиться в семинарии буквально несколько месяцев, конференция стала своего рода предзащитой.

 

Диакон Борис Чупров (Санкт-Петербург) рассказал об аскетических тенденциях в учениях апостолических отцов. Формулировка темы  у многих вызвала вопросы. Ректор института профессор пастор А. М. Прилуцкий, председательствовавший на конференции, справедливо заметил: «Традиционное понимание термина «аскеза», как оно сложилось в церковной истории, непосредственно связано, во-первых, с монашеской традицией, а также, подспудно, с пелагианством. Надо иметь в виду, что эти коннотации термина неизбежно присутствуют, когда Вы ретроспективно прилагаете термин «аскеза» к апостолическим отцам». Во избежание «терминологических осложнений» Борису Чупрову было рекомендовано в своей дипломной работе дать более точное определение того, что он подразумевает под словом «аскеза». 


Андрей Кузин (Нижний Новгород) выступил с докладом на тему «Исламская и христианская теологическая терминология». Он обозначил серьезную и очень актуальную в контексте активного межрелигиозного диалога проблему герменевтического характера: использование слов «вера», «пророчество», «грех», «откровение» «праведность» и т. д. в привычном для нас христианском значении зачастую противоречит пониманию этих слов нашими собеседниками в рамках мусульманского дискурса. Андрею Кузину было рекомендовано подготовить небольшое практическое пособие, которое в дальнейшем можно было бы опубликовать.


Еще один нижегородский студент, Денис Тихомиров, рассказал об образовательной реформе С. Уварова (1786-1855). Доклад, связанный, казалось бы, с событиями, происходившими более полутора веков назад, оказался очень злободневным. Выступавший провел параллели и с реформой Академии Наук, взбудоражившей недавно всё научное сообщество и всю российскую интеллигенцию, и с введением курса «Основы религиозной культуры и светской этики» в современных школах, и с возможным введением курса «История религии» в 10-11 классах. Впечатлил фундаментальный подход студента к своему исследованию: Денис Тихомиров планирует до защиты диплома успеть изучить все 65 частей издававшегося при Уварове журнала Министерства народного просвещения. Средний объем каждого такого журнала – 700 страниц!


Впервые в истории Теологического института Церкви Ингрии в богословской конференции принял участие музыкант. Кантор Токсовского прихода, выпускница канторского курса Екатерина Поризко выступила с докладом на тему «Лютеранская Агенда 1832 года в Российской Империи: особенности перевода». Музыковед, композитор, органист и педагог Екатерина Поризко рассказала об особенностях перевода литургических текстов, связанных с музыкальным материалом. Данная тема особенно актуальна в контексте недавних дискуссий, возникших при подготовке нового сборника гимнов Церкви Ингрии – дискуссий о возможности перевода на русский язык финских чинопоследований. В докладе было обоснованно показано, почему при переводе литургических текстов первоочередной задачей является не сохранение заимствованных мелодий в неизменном виде, но сохранение догматической чистоты, стилистической точности, а также недопустимость амбивалентности.

 

Выступление Екатерины Поризко вызвало большой интерес аудитории, слушавшие, в том числе и Епископ, задавали многочисленные вопросы. Ректор А. М. Прилуцкий предложил и впредь приглашать канторов Церкви Ингрии на конференции, проводимые Теологическим институтом. Литургика – общая сфера интересов для теологов и церковных музыкантов. Возможно, когда-нибудь настанет время и для проведения общецерковной музыкально-литургической конференции.


В конференции также участвовал студент второго курса, диакон Евгений Михайлов (Гатчина). Он рассказал об отношении Джона Уиклифа к власти. В докладе интересно переплелись богословские и юридические аспекты. Были проведены  параллели и с эпохой Иисуса Навина, и с учением о двух градах Августина. Доклад получился очень  содержательным и многогранным. Чувствовалось, что с кафедры к собравшимся обращается не просто студент, но практикующий церковный служитель, сильный проповедник.

 

Завершилась конференция молитвой, которую прочитал ректор Теологического института пастор Александр Прилуцкий: «Господи, мы благодарим Тебя за Твою благодать и милость, явленную нам. За то, что Ты благословил сегодня наше собрание, дискуссии, которые состоялись. И просим Тебя: благослови нас продолжить начатое и совершить согласно Твоей воле. Благослови, Всемогущий Господи, нашу Церковь, Епископа и всех, трудящихся в ней. Благослови нас, работу Теологического Института. Не лишай нас, Всемогущий Боже, милости, поддержки Твоей, которой мы живем, потому что силы наши слабы, и только уповаем на Твое милосердие, на Твою поддержку. Господи, не лишай нас Твоих Святых благодатных Даров и даруй некогда предстать пред Тобою оправданными верой во Иисуса Христа, Сына Твоего, Господа нашего. Аминь».


Все тексты подготовила координатор информационного отдела Церкви Ингрии

Дарья Шкурлятьева